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Data de publicação 11/03/2022 - 16:08 Atualizado em: 11/03/2022 - 17:29 206 visualizações

Segundo volume da obra “Vitivinicultura: função exata em cada processo” conta com produções do curso de Enologia

Por Franceli Couto Jorge

No último dia 8 de março, foi lançado o livro “Vitivinicultura: função exata em cada processo 2”, organizado por Juan Saavedra del Aguila e Lília Sichmann Heiffig del Aguila, pela editora Atena. A obra conta com oito capítulos, sendo sete deles oriundos das pesquisas e dos trabalhos de ensino e extensão desenvolvidos no curso de Bacharelado em Enologia, ofertado pelo Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

O livro tem como objetivo principal a discussão científica por intermédio de trabalhos diversos que compõem seus capítulos nos vários caminhos da Vitivinicultura. Os três primeiros capítulos abordam a Sustentabilidade na Vitivinicultura, a partir de um histórico sobre o tema no Brasil e no mundo; o uso de adubos aceitos na viticultura orgânica, como o pó de rocha; e, também, um trabalho com minhocas e restos de podas de videiras. Nos capítulos seguintes são apresentados resultados sobre Fertilizantes Foliares, Manejo do Dossel, Colheita Mecânica, Atividades Práticas de Ensino na Viticultura e, elaboração de Vinho com diferentes essências e condimentos.

Confira os capítulos presentes na obra:

  • Aspectos agronômicos influenciados pela desfolha na ‘Cabernet Sauvignon’;
  • Atividade prática de estaquia com estudantes de Enologia durante o ensino remoto;
  • Fertilizante mineral misto na “Tannat” no município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul;
  • Inserção de minhocas nativas em compostagem elaborada com resíduos originados da poda de Vitis Vinífera;
  • O início da colheita mecanizada de uvas viníferas no Brasil;
  • Os caminhos da Viticultura Sustentável;
  • Pó de rocha em porta enxertos de ‘S04’;
  • Vinho composto com essência de ervas, flores, frutas e condimentos.