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Data de Publicação 08/07/2015 - 12:27 Atualizado em 08/07/2015 - 12:27 3069 visualizações

Pesquisas sobre cultivo e manejo de uvas e produção e consumo de vinhos são apresentadas na Alemanha

Estudos realizados por alunos e professores do curso de Enologia foram apresentados na 38ª edição do Congresso Mundial da Vinha e do Vinho
Por Heleno Rocha Nazário

Pesquisadores da área de Enologia levaram resultados de pesquisas para o 38º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho (38th Congress of Vine and Wine), que está sendo realizado na cidade alemã de Mainz, no período de 5 a 10 de julho. O evento reúne pesquisadores de muitos países para o compartilhamento de investigações sobre o cultivo de espécies de uvas viníferas, técnicas de manejo e organização de vinhedos, processos de fabricação de diversos tipos de vinhos e métodos para análise de qualidade das bebidas, além de estudos sobre o consumo de vinho e aspectos comerciais e legais do ramo da vitivinicultura. Com 11 pôsteres e duas apresentações orais, os cientistas da Unipampa expõem as investigações nos temas da viticultura e da enologia que estão em andamento no Campus Dom Pedrito, a cargo de estudantes e professores do curso de Bacharelado em Enologia.

 

O professor Juan Saavedra del Aguila, desde Mainz, explica que a participação da Unipampa no evento é composta ainda pelo professor Marcos Gabbardo e a formanda do Curso de Bacharelado em Enologia e enóloga da Vinícola Guatambu, Esther Theisen Gabbardo. Segundo o professor Juan, os pesquisadores da Unipampa foram responsáveis por 25% das apresentações orais de cientistas do Brasil no Congresso.

As pesquisas apresentadas pelos professores nas sessões de exposição oral abordaram questões como a avaliação da aplicação de taninos na percepção sensorial de vinhos feitos a partir da uva Merlot, exposta na apresentação do professor Gabbardo na sessão de Enologia, e os testes com diferentes compostos químicos para melhorar a brotação da variedade Cabernet Sauvignon, na apresentação conduzida pelo professor Juan del Aguila dentro da sessão de Viticultura.

Os pôsteres apresentados em Mainz abordaram estudos com um foco amplo sobre questões e potenciais da produção de vinhos na região da Campanha Gaúcha. Os trabalhos abordam temas relacionados à fabricação, tratamento e conservação de vinhos, técnicas de cultivo de diferentes uvas e uma pesquisa sobre expectativas e consumo de vinhos na Região Sul do Brasil. A variedade de abordagens é uma amostra do olhar diferenciado que estudantes e professores buscam oferecer sobre o setor de produção de vinhos na região de abrangência da Unipampa, e aponta para a qualidade da pesquisa no curso de Enologia.

Os resumos dos trabalhos estão disponíveis no arquivo publicado no site da International Organisation of Vine and Wine, organização intergovernamental que promove o congresso científico.

    • Em um auditório escurecido para uso de projeção, o professor Gabbardo, no canto inferior esquerdo, em pé, aponta para mapa projetado em tela branca. abaixo e à frente da tela, pesquisadores
      O professor Marcos Gabbardo expôs trabalho sobre aplicação de taninos, na sessão dedicada à Enologia
    • em um auditório escurecido para uso de projeção, o professor Juan apresenta dados expostos em projeção sobre tela branca
      O estudo sobre soluções usadas para a melhora do brotamento em vinhas de Cabernet Sauvignon foi apresentado pelo professor Juan del Aguila
    • Da esquerda para a direita, em pé e sorrindo para a câmera: O professor Juan Del Aguila, a presidente da Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), Claudia Inés Quin, o diretor-geral da OIV, Jean-Marie Aurand, o professor Marcos Gabbardo e a formanda do Curso de Bacharelado em Enologia e Enóloga da Vinícola Guatambu, Esther Theisen Gabbardo
      Da esquerda para a direita: O professor Juan del Aguila, a presidente da Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), Claudia Inés Quin, o diretor-geral da OIV, Jean-Marie Aurand, o professor Marcos Gabbardo e a formanda do Curso de Bacharelado em Enologia e Enóloga da Vinícola Guatambu, Esther Theisen Gabbardo