Reitor da Unipampa apresenta pautas institucionais para a ministra do Turismo
Na quarta-feira, 19 de abril, o reitor da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Roberlaine Ribeiro Jorge, cumpriu mais uma agenda de reuniões em Brasília. Pela manhã, o dirigente foi recebido pela ministra do Turismo, Daniela Carneiro. Também o acompanhou o deputado estadual (PT-RS), Luiz Fernando Mainardi.
Na pauta do encontro estiveram assuntos como o Festival Binacional de Enogastronomia, os cursos de Turismo e de Enologia da Unipampa, o Geoparque Caçapava e a conclusão da obra do auditório do Campus Santana do Livramento. O reitor e o deputado convidaram a ministra a comparecer na 8ª edição do Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia, que ocorrerá entre os dias 28 de julho e 05 de agosto, na Fronteira entre Santana do Livramento (RS/Brasil) e Rivera (Uruguai).
A Unipampa colabora com o evento desde a primeira edição, realizada em 2014. A partir de 2023, passa a ser uma das instituições realizadoras do evento. Por meio do Campus Sant’Ana, a Instituição integra o Conselho Gestor do Festival e também fará parte da Coordenação Executiva e Financeira do Fronte(i)ra. O reitor destaca que um projeto sobre o impacto do Festival na economia local vem sendo desenvolvido desde a edição de 2019.
Para a 8ª edição, que conta com fóruns, shows locais, concursos da área da gastronomia, diversas feiras e um grande evento gastronômico de encerramento, estima-se que o público ultrapasse o número de 15 mil pessoas das mais diversas regiões do Brasil e do Uruguai. Roberlaine explicou ainda que o evento conta com o apoio do Ministério de Turismo do Uruguai. No Brasil, tem o apoio dos Ministérios do Desenvolvimento e Integração Regional e do Ministério das Comunicações - todos com representações confirmadas.
Sobre o Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia
O Festival tem como principal foco o fortalecimento da integração cultural, turística e econômica entre Brasil e Uruguai, através de diversas atividades que sublinham a importância da riqueza fronteiriça, através da valorização dos produtos locais e dos elementos significativos da região no que tange ao turismo.
Conforme o reitor da Unipampa, a fronteira em questão é um importante destino do turismo de compras. Todavia, os elementos da sua singularidade binacional, aliados à reconhecida hospitalidade e riqueza da sua produção de vinhos e azeites, além das belíssimas paisagens e riquíssima gastronomia, formam um conjunto único e de múltiplas potencialidades no que tange ao incremento do turismo na região.
Para que isso se concretize, Roberlaine destaca "a necessidade da construção de um projeto estratégico e este é o propósito dos Fóruns de Debates de temas fronteiriços que vêm sendo realizados no Fronte(i)ra desde a edição passada, capitaneados pelas seis instituições públicas de ensino técnico e superior de ambos os lados da fronteira, envolvendo os mais diversos segmentos públicos e privados que têm aderência às temáticas ligadas à produção ovina, de mel, azeite de oliva, vinhos e queijos".
Com informações de Roberlaine Ribeiro Jorge
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